egovoru (egovoru) wrote in ru_dovlatov,
egovoru
egovoru
ru_dovlatov

Xроника скуки и раздражения

Будучи типичным «обывателем» и «посредственностью», как любезно обозначил поклонников довлатовского творчества Дмитрий Быков в своей недавней публикации, я могу только пожалеть сего трибуна. Но, если он почувстовал скуку и раздражение, читая Довлатова — зачем тогда вообще о Довлатове писать?


«Тому, кто знает контекст петербургской — ленинградской — прозы семидесятых, восхищение Довлатовым смешно». Я никогда даже не слышала о Житинском и Нине Катерли, упомянутых Быковым, а о Риде Грачеве я слышала, но никогда его не читала. Зато я читала Веллера, которого Быков аттестует как «рассказчика куда более виртуозного», чем Довлатов. Я, однако, воспринимаю Веллера как пустопорожнего графомана, так что мне трудно полагаться на мнение Быкова о других авторах, мне неведомых. Но допустим, что все они – и правда замечательные писатели: разве их наличие хоть как-то умаляет достоинства Довлатова?

«Но следующие тексты Довлатова — особенно последние, написанные уже на Западе, — поражают падением и того весьма скромного таланта, какой у него был». Мне трудно выбрать у Довлатова лучшее произведение – почти все они одинаково хороши. Но, если бы меня к такому выбору принудили, то я остановилась бы именно на «Иностранке» — той самой, о которой Быков говорит: «это написано так претенциозно и при этом так плохо, что даже люди, отказывающие Довлатову в культовом статусе, читают этот текст с чувством легкого стыда за нелюбимого автора». Мне же кажется, что в этой повести, может быть, сильнее всего чувствуется главное достоинство Довлатова-писателя: человеколюбие. Какими бы мелкими, смешными, нелепыми ни казались нам люди, они все без исключения достойны сочувствия – потому что все они смертны.

В прозе Довлатова действительно нет «ни тебе порывов и прорывов, ни отчаянного самобичевания, ни даже подлинного разрушения». Но разве «порывы» составляют сущность литературы? И что плохого в том, что «это чтение завышает читательскую самооценку»? Возможно, самооценка уважаемого Дмитрия Львовича уже так высока, что дальше завышать ее просто некуда – но нам, обывателям, это бы отнюдь не повредило.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments